Degustação comentada na Inova Minas FAPEMIG

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Diogo BritoDurante a Mostra Inova Minas FAPEMIG, que acontece entre os dias 15 e 17 de setembro, a Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) e pesquisadoras da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) vão realizar oficinas de degustação comentada de vinho, azeite, queijo e cerveja. Todas elas são gratuitas, não é necessária inscrição prévia e acontecerão no prédio Rainha da Sucata, onde funciona o Hub Minas Digital.

Afinal de contas, por mais simples que possa parecer, juntar lúpulo, malte, água e levedura para fabricar cerveja envolve muita ciência! Esta é a proposta da oficina Introdução ao mundo da Cerveja, ministrada pelas pesquisadoras da UFMG, Beatriz Borelli e Luciana Brandão. No encontro, além da degustação de alguns tipos de cerveja, os visitantes terão a oportunidade de conhecer um pouco mais sobre a história da bebida, insumos utilizados e o processo de produção. Além de conhecer algumas escolas cervejeiras, seus respectivos estilos e uma breve introdução sobre análise sensorial da bebida. “Vamos apresentar o processo de fabricação de cervejas, falar da importância da participação dos micro-organismos na produção da bebida e mostrar alguns importantes estilos de cervejas e respectivas características”, explica Luciana Brandão.

E o que dizer da iguaria considerada patrimônio imaterial do Estado e quem vem recebendo vários prêmios nacionais e internacionais? O queijo, tão presente na mesa dos mineiros, não poderia ser deixado de lado. Na ocasião, serão exibidas quatro opções para o participante apreciar as diferenças e especificidades. O mesmo ocorrerá com as oficinas de azeite e vinho, neste último serão oferecidos aos participantes diferentes opções da bebida produzida no Estado, pela Epamig. Na oportunidade, além da degustação de alguns vinhos mineiros, os visitantes aprenderão sobre as diferentes técnicas de produção do produto e perceberão nuances e atributos importantes desta iguaria etílica, como doçura e acidez.

 

 Confira a programação:


Oficina de degustação de azeite:

  • Dia: 15/09/2017
  • Horário: 14h e 16h (20 vagas em cada turma)

MEDIADOR: Luiz Fernando Oliveira é mestre e doutor em fitotecnia e fruticultura pela Universidade Federal de Lavras (UFLA). Possui experiência em olivicultura, fruticultura de clima temperado e produção vegetal. Pesquisador na Epamig e lotado no Campo Experimental de Maria da Fé (CEMF), onde desenvolve seus trabalhos.


Oficina de degustação de cerveja:

  • Dia: 15/09/2017
  • Horário: 10h30 e 14h30 (30 vagas em cada turma)

MEDIADORAS: Beatriz Borelli é bióloga e doutora em microbiologia pela UFMG. Cervejeira caseira e BeerSomelier pela Academia Barbante de Cervejas, com certificação Doemns Academy de Munich (Alemanha). Possui Pós-Doutorado na área de microbiologia com ênfase em Microbiologia Industrial e de Fermentação. Luciana Brandão é bióloga e doutora em microbiologia pela UFMG. Atualmente é professora no curso de Pós-graduação em Tecnologia Cervejeira do Centro Universitário UNI-BH. Também é cervejeira caseira e tem o título de BeerSommelier, pela Academia Barbante de Cervejas.


Oficina de degustação de vinho:

  • Dia: 16/09/2017
  • Horário: 11h e 15h (20 vagas em cada turma)

MEDIADORA: Isabela Peregrino é farmacêutica com ênfase em indústria de alimentos e bebidas pela Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF). Enóloga pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul, campus Bento Gonçalves (IFRS) e especialista em Vigilância Sanitária e Qualidade de Alimentos, pela Universidade Estácio de Sá.


Oficina de degustação de queijo:

  • Dia: 17/09/2017
  • Horário: 11h e 15h (20 vagas em cada turma)

MEDIADORES: Adauto Lemos é pesquisador da Epamig e responsável técnico pela Fábrica Escola Cândido Tostes. Fernando Magalhães é mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa (UFV) e doutor em Ciência dos Alimentos, pela UFLA.


Sobre a mostra:

  • Dias: 15,16 e 17 de setembro de 2017.
  • Local: Circuito Liberdade.
  • Programação e mais informações: inovaminas.fapemig.br

 

 Mais informações sobre datas e horários destas atrações e das demais atividades podem ser visualizadas aqui.